Nous sommes allées faire un tour dans ce lieu aux allures futuriste. Le Labstore a été imaginé par David Edward , chercheur, designer et professeur à l'université de Harvard. C'est en 2007 que le concept store s'installe à Paris. Ce chercheur avant-gardiste a pour philosophie de faire fusionner l'art et la science, chaque oeuvre a une base artistique. Cet axe artistique est très large et les créations peuvent aussi bien être des objets que de la nourriture.
Labstore chillin' with Saida |
Nous avons testé les inventions "made in Labstore" au sein du Coutume Lab qui résulte d'un partenariat entre le laboratoire et le café Coutume. Le café Coutume est un établissement spécialisé dans le café dont la vocation est la découverte des différents arômes du café. C'est un établissement qui va torréfier et extraire lui même son café, ce qui confère une très bonne qualité à ses produits. Aussi, les patrons du Coutume Lab n'hésite pas à partir dans différents pays afin de selectionner quelles graines de café ils vont utiliser. Ils vont également s'attarder sur les assemblages à faire ou pas . "Tout ça dans un but très précis, si c'est un expresso, si c'est un filtre, si c'est un café qui va être citronné ou plus cacaoté..." déclare Adrien le barista. Cette collaboration permet à Coutume d'étendre son expérience autour du café de manière innovante et ludique.
Nous avons redécouvert la saveur de l'expresso au caramel à travers le WHAF. C'est une création qui est née de la collaboration entre le designer culinaire Marc Bretillot et David Edwards. Le WHAF nous fait découvrir toutes les saveurs de nos recettes favorites sous la forme d'une fumée que l'on peut siroter. On a goûté aussi la Wiki Pearls, une glace qui se mange à la main. Elle est enrobée d'une sorte de peau qui l'empêche de fondre. Elle a été inspirée du concept de la bouteille soda comestible.
Nous avons essayé seulement ces deux inventions mais nous vous invitons a découvrir les autres sur leur site. Les créations sont commercialisées uniquement au sein du Labstore et au Coutume Lab. Il y a tous les weekend des sessions de dégustations organisées dans le café, c'est gratuit.
Notez également que le 28 mars 2014, il y aura une exposition de toutes les créations au sein du Labstore situé 4 rue du Bouloi 75001 à Paris.
Coutume Lab |
Wiki Pearls ( coconut - Mango) |